Это самая популярная статья на сайте!
ЗАМЕНА НЕЙЛОНОВЫХ СТРУН
Как самостоятельно переставить струны на гитаре?
Ответ на самый популярный вопрос: они все 6-ть нейлоновые. Даже те 3 струны, покрытые металлической обмоткой, внутри из нейлона.
И ещё.
Они не детские и не для новичков. На нейлоновых струнах играют взрослые профессиональные исполнители. В академической музыке нейлоновые струны лучше звучат нежели металлические.
Нейлоновые струны мягче металлических и меньше натягивают гриф, поэтому нет никаких дополнительных приспособлений в конструкции гитары для баланса натяжения (анкер или флойд). И поэтому струны можно менять в любом порядке по одной или все сразу.

Об особенностях замены металлических струн читайте тут.

Я рекомендую вариант, когда вы снимаете все старые струны, а потом натягиваете все новые. Почему? А вот почему. Освободив гриф от струн, вы получаете доступ к труднодоступным местам для уборки:)

Теперь легко удалить грязь вокруг порожков. А ещё можно отполировать лады, подкрутить болтики (если есть), смазать механизмы.
Давайте смотреть правде в глаза - не все гитаристы играют на новых гитарах. Кому-то инструмент достался по наследству из дедушкиного гаража. Такой инструмент тоже имеет право на жизнь. Да и музейный экспонат лучше смотрится на стене, если его привести в порядок. В этой статье рассмотрим трудные случаи.
Что ж. Старые струны сняты и выброшены, гриф чист. Переходим к установке новых.
Не все нейлоновые струны имеют шарик на конце для крепления струны в подставке. Если такой шарик есть (на самом деле он никогда не выглядит как шарик, просто так называется), то нужно продеть струну в отверстие подставки (где нижний порожек) и протянуть её до упора.
Бывает так, что у басовых струн (которые в обмотке) на одном конце есть петелька.

После прочтения данной статьи посетите раздел с ТЕСТАМИ для гитаристов и оцените свой уровень теоретических знаний.
В этом случае продеваем струну в отверстие подставки и в эту самую петельку той же струны как на фото ниже.
С петелькой часто возникает вопрос следующего характера. Кольцо образовано металлической обмоткой и нейлоновыми нитями. Продеть струну во все слои бывает затруднительно. Насколько это важно?

Ради эксперимента я на разных гитарах установил струны по-разному: 1) во все слои и 2) только в обмотку - оба варианта работают. Однако это не гарантия результата. Поэтому старайтесь попасть во все кольца.

Если петельки и шарика нет, то струна вставляется в отверстие подставки, а затем обматывается вокруг себя обычно 3 раза. Ещё можно оставить длинный хвост, который фиксируется следующими струнами. В общем вариант, который чаще всего используется и который можно увидеть на гитаре в магазине.
Или так:
Хочу предложить альтернативный вариант. Позже объясню, в каких случаях он лучше.

Просовываем конец струны в отверстие подставки.

Затем завязываем на конце струны узелок (для басовых струн не нужно, они и так хорошо будут держаться).

И один раз обматываем вокруг струны. При натяжении струна сама себя прижмёт.

На фото сверху хвостик от узелка заправлен в отверстие подставки. Можно делать так, а можно обрезать его после установки струн, как на фото ниже.

Теперь о том какие проблемы решает именно такой способ крепления струн.

При стандартном накручивании струн друг на друга, приходится менять весь набор, так как все струны держат друг друга, а иногда хочется поменять только одну. Например, у 4й струны часто расходится обмотка. Струна начинает фальшивить и царапать пальцы музыканта. Если каждая струна закреплена независимо от других, то её легко заменить именно одну.

Дальше. Обратите внимание на две фотографии выше. На них изображены разные гитары. Одна классическая, другая "советская универсальная".

Посмотрите внимательно на перехлёст струн. На разных гитарах он находится на разных гранях подставки. Это не специально сделано. Дело в том, что на классической гитаре (хотя подставки внешне одинаковые) перехлёст получается на той же грани подставки, что и узелок - в этом случае струна крепится надёжно. А у другой гитары перехлёст выскальзывает и съезжает на другую грань. Удержать струну в такой подставке очень трудно даже с 3-мя перехлёстами.

Поэтому нужен узелок.

Разумеется в идеальном мире нейлоновые струны ставят только на классические гитары, где выверен каждый угол и миллиметр только для таких струн. Но в реальности люди играют вообще на всём, что только есть.

Переходим к колкам.

Рассмотрите внимательно фото выше.

Это колки классической гитары. Нейлоновые струны мягче и эластичнее стальных. Они хорошо тянутся, не меняя тона. Их приходится дольше накручивать, поэтому диаметр больше (для экономии витков). Такие пластиковые колки как и нейлоновые струны очень скользкие. Поэтому если их просто накрутить, как стальные струны, они не будут держаться. Если вы натягиваете нейлоновые струны на колки для металлических струн, то такой проблемы не будет. О том, какие струны и для каких гитар, и как выбирать, расскажу в другой статье, а сейчас пишу о том, с чем часто сталкиваюсь в реальной жизни на примере учеников.

Всю струну (с самого края) накручивать не нужно. Лучше протянуть конец струны вперёд и оставить хвост, который потом срежется.

Чтобы нейлоновые струны не выскальзывали, их нужно продеть в отверстие колка 2 раза.

Накручивайте струну так, чтобы витки прижимали струну к отверстию и не давали ей выскальзывать.

Теперь гитару можно настроить.

Когда все струны натянуты, гитара будет плохо держать строй. В зависимости от того, как часто вы будете её настраивать, сползание струн может продолжаться до 2-х недель. Затем гитара снова будет держать строй.

Чтобы сократить этот период, попробуйте несколько раз настроить гитару на четверть тона выше, чем нужно.

После замены струн будут смущать торчащие в разные стороны концы.

Дождитесь пока струны не перестанут сползать. Когда гитара начнёт держать строй, тогда можно будет "подстричь" струны.

Если вы сомневаетесь в своих силах, можно поменять струны в музыкальном магазине. Многие магазины за дополнительную плату оказывают такую услугу при покупке у них набора новых струн.

Если вы придёте в магазин со своей гитарой, то вам помогут подобрать набор струн, который лучше подойдёт именно для вашей гитары, для ваших пальцев, для музыки, которую вы любите исполнять на своём инструменте.

Или обратитесь за помощью к своему преподавателю по гитаре.

Как ставить стальные струны на акустическую или электрогитару читайте здесь.



А теперь ТЕСТ!!!
Проверьте свои знания.
Made on
Tilda