МЫШЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГИТАРИСТА
Мышечная память позволяет распределять внимание во время занятий на гитаре.
Если вы учите новую песню, правая рука сама будет играть гитарный бой, а вы сможете сосредоточиться на правильной последовательности аккордов. Или, например, нужно выучить новый аккорд. В этом случае вы запоминаете номера ладов и номера струн, а сам процесс зажатия струн запомнился мышцами левой руки при разучивании предыдущих аккордов.

Ещё очень удобно, когда проанализировав порядок нот в музыкальной фразе, вы заметили, что звуки идут в порядке блюзовой гаммы, которую ваши пальцы хорошо знают и вам не надо это учить.

Профессиональные музыканты не учат каждую ноту в произведении. Достаточно запомнить гармоническую последовательность и способы обыгрывание аккордов: гаммообразное движение вверх по нижнему тетрахорду, арпеджио вниз в ре-мажорном септаккорде и так далее. А гаммы и арпеджио музыканты играют каждый день по много раз.

Есть и минусы мышечной памяти. Она включается даже, когда не надо. Например начинающий гитарист уже неделю играет песни боем "шестёркой" и теперь хочет выучить гитарный бой "восьмёрку". Вот направления ударов выучены и при попытке исполнить новую последовательность движений вновь рука движется по привычке "шестым" боем.

Бывает и хуже. К примеру во время выступления руки от волнения исполняют не правильные ноты, а те, которые суммарно во время репетиций были сыграны чаще. Напоминание о том, что заниматься стоит медленно, чтобы в мышечной памяти не отложились ошибочные движения.

ДАВАЙТЕ ДОЧИТАЕМ ЭТУ СТАТЬЮ ДО КОНЦА!
Как заниматься на гитаре, чтобы мышечная память работала на гитариста, а не против него?
Формирование "нужной нам" мышечной памяти может занять много времени. Однако, если делать это поэтапно в определённой последовательности, то результат вам понравится. И сил, и времени не жалко, когда знаешь, что всё не зря.
В начале пути важно сформировать базовые навыки: постановка рук, прижатие струн, звукоизвлечение, умение находить нужные лады на правильных струнах. Когда перейдёте к изучению приёмов, базовые навыки продолжат закрепляться в мышечной памяти, так как чтобы применить к ноте приём вибрато, эту самую ноту сначала надо найти, прижать струну, извлечь звук, а потом вибрато. Похоже на снежный ком - каждое новое движение закрепляет в мышечной памяти все предыдущие движения. Это очень удобно и честно по отношению к тем гитаристам, которые занимаются правильно и каждый день, не давая мышечной памяти угаснуть.
Кстати!
Движение в мышечной памяти хранится 3 месяца, но не как новое, а с каждым днём всё хуже. Поэтому важно подкреплять полученный результат ежедневно.
ВЫВОД:

Мышечная память может помогать при игре на гитаре, а может мешать.

Для того, чтобы мышечная память помогала во время исполнения музыкальных произведений, нужно её правильно тренировать. Для этого важно знать одну вещь: навыки, которые мы приобретаем при жизни, представляют собой условные рефлексы разных уровней, т.е. один рефлекс формируется на базе другого рефлекса. В самом низу этой иерархии находится безусловный рефлекс (инстинкт), который мы имеем с рождения. Например, трудно играть на гитаре джазовые импровизации, если у вас от голода или недосыпания в глазах двоиться или голова кружится, а покушал - всё сразу получается.

Так вот, ежедневные отработки на гитаре базовых (самых простых) движений обновляют и закрепляют нейронные связи и, тем самым, сохраняют всю невидимую связь между различными рефлексами, из которых складывается умение играть на гитаре.

Есть люди, которые даже не учатся играть баррэ, потому что само получается. А есть такие, кто и через несколько лет занятий не в состоянии прижать 6 струн одним пальцем. Разница между этими двумя категориями людей заключается в уровне проработки базовых движений. Так что, не ленитесь, не стесняйтесь и не забывайте играть "легкотню" на гитаре каждый день. Это очень важно!


Made on
Tilda